Здравствуйте, дорогие телезрители и радиослушатели. Сегодня мы будем беседовать о внутренней перелинковке страничек нашего подопытного экземпляра. Казалось бы, это мелочь, о которой достаточно было упомянуть в главе о внутренней оптимизации, но я решил выделить это в отдельный пост, т.к. использованное решение можно в какой-то степени назвать экспериментальным и вам, возможно, будет интересно узнать о нем более подробно. За действенность его я пока ручаться немогу. Но, теоретически, должно работать. Увидеть можно будет только тогда, когда на сайте будет несколько сотен страниц. Пока их меньше 40.
Для реализации задумки был заказан плагин. Вот в чем суть:
На странице добавления новой статьи плагин создает поле, в которое вписываются ключи, по которым будет продвигаться публикуемая статья и желаемое количество употреблений каждого ключа (об этом ниже) в таком формате:
ключ 1|кол-во употреблений
ключ 2|кол-во употреблений
ключ 3|кол-во употреблений
…
ключ n|кол-во употреблений
После публикации статьи ссылки на нее равномерно распределяются по страницам сайта с анкорами в виде ключевых слов, каждое из которых используется указанное число раз.
Например: Статья “Уход за волосами“. Присваиваем ей ключи и кол-во их употреблений:
Уход за волосами|3
Лечение волос|2
Здоровье волос|4
После этого публикуем статью. Скрипт равномерно распределяет запросы по страницам. То бишь, после публикации статьи на трех выбранных скриптом страницах появится ссылка на эту статью с анкором “Уход за волосами“, на двух других – “Лечение волос“, еще на четырех других – “Здоровье волос“. На одной странице не может быть двух ссылок на одну и ту же страницу, пусть и с разными анкорами.
Визуально это – блок ссылок с заголовком типа ” Читайте также:” после основного текста статьи, ничем не отличающийся от плагина WordPress Related Posts.
При задании списка ключей важно не лениться придавать нечитаемым ключам (типа “ногти наращивание дизайн смотреть”) человеческий вид использованием запятых, двоеточий, скобок, тире, стоп-слов (предлоги, союзы и т.п.), иначе такую перелинковку сложно будет назвать человеческой.
Количество мест для ссылок на страницах регулируется из админки. Страницы для размещения выбираются скриптом последовательно, начиная с первой при условии, что лимит ссылкомест на странице не исчерпан, в противном случае выбирается следующая страница.
Также была реализована небольшая система статистики, которая наглядно показывает, к какой странице привязан ключ, сколько раз он должен быть употреблен, сколько раз он уже употреблен и ссылки на страницы, на которых он размещен. Кликабле:
Если смотреть глобально, то получается, что страницы на сайте делятся на две неравные группы: продвигаемые (для которых указываются ключи) и все остальные (для которых не указываются). Последних намного больше, чем первых. Последние ссылаются сугубо на первых. Первые только друг на друга. Но ни в коем случае не сами на себя.
Затраты: несколько мучительных часов на составление ТЗ, 50$ за разработку, 2 дня на ожидание, полчаса на тестирование.
Плюсы такого подхода к перелинковке:
- Линковка по всем продвигаемым ключам;
- Равномерность распределения;
- Полная автоматизация процесса;
- Полный контроль за размещением.
Минусы (условные):
- Неконтекстность;
- Небесплатность.
Хотя, имхо ссылки в блоке типа “Смотрите также:” являются не менее естесственными, чем в контенте. Попробуйте докажите мне обратное.
Раздавать или продавать плагин не буду, пока не будет виден эффект от него (пока не наращу нескольких сотен страниц). Кому сильно засвербит – выше подробное ТЗ с картинками, заказывайте, тестируйте. Делитесь результатами:].
Отличный плагин! Получается отлично управляемая перелинковка на сайте. Эффект должен быть хороший.
Класс! Уже вовсю свербит…
Хм…есть сайт, на котором могу запустить. Проект белый, страниц 200+, ключи подобраны. Трафик есть, ссылки только естественные.
Что скажете ?
Надо попробовать. С самого начала ведения блога перелинковку не делал. Теперь делаю всё вручную.
Если это работает,то довольно интересно.
Интересный плагин, вполне достоин быть включенным в изначальную сборку вп. Интересно будет прочесть продолжение теста. Буду ждать
internal link building позволяет делать почти тоже самое и он бесплатен, эффект от него также есть и не малый
Если это работает,то довольно интересно.
Очень интересный plug-in, я б таким пользовался даже без тестированоя “эффекта” :)
Есть вопрос из категории “давно хотел спросить, но как-то стеснялся” )
Вы пишите:
“Если смотреть глобально, то получается, что страницы на сайте делятся на две неравные группы: продвигаемые (для которых указываются ключи) и все остальные (для которых не указываются). Последних намного больше, чем первых.”
Хотелось бы уточнить, какая примерно пропорция (на ваш взгляд) должна иметь место на приличном сайте? Хотя бы очень примерно.
cpa-marketing
Почти то же самое? Это совершенно другой тип линковки, простая схема а-ля “нашел слово – вставил ссылку”. Плюс для осознанной линковки в каждую статью надо будет вставлять нужные ключевые слова, относящиеся к другой статье, чтобы через них сослаться.
Николай
Соотношение, как таковое, не имеет значения для ПС. Яндексу все равно на кол-во точек входа у вас на сайте. Даже, наверное, чем больше – тем лучше. Но с пользовательской точки зрения оптимизированные статьи – зло, т.к. зачастую пишутся сугубо для ПС + список тем для написания всегда будет ограничен популярными ключами. Ну и если будете использовать подобный плагин – важно, чтобы обычных страниц было столько, чтобы хватило мет под все ключи.
Ну… посмотрим, что из этого выйдет. если что-то хорошее, напишу такой же плагин) Вроде все грамотно…
Спасибо, с интересом прочитал.
А сколько месяцев сайту?
JessePinkman
Домену ~8 месяцев.
Первая запись появилась 3 месяца назад.
Рад, что забрел на этот блог. У Вас очень приятный стиль повествования. Подписываюсь:)
Дмитрий
Благодарствую!
А я бы еще добавил условие, чтобы страницы не ссылались друг на друга (т.е. чтоп не было перекрсстных ссылок). Ну и желательно формировать менюшку сайта с помощью js, чтобы скрыть ее от ПС, т.о. мы будем передавать весь вес страницы исключительно по нужным ключевикам на нужные страницы
Я на своем сайте сделал именно так, правда безо всяких плагинов. Страниц на сайте почти 400, жду результата.
[...] внутренней перелинковки по ключам (описание — здесь, его тоже можно взять в качестве основы для ТЗ). Из [...]
Интересно было бы посмотреть на результаты такой перелинковки. Сам строю сайты на друпал, блог мой тоже на нем (но он у меня не развивается ибо основные проэкты отнимают все свободное время). Для друпала использую блок “Похожие записи”. Минусы те же, плюс содержимое не контролируемо.
Сейчас ковыряю модуль для друпала linkintel – автоматическая перелинковка. Планирую настроить так: При написании статьи мы указываем в отдельное поле ее ключевые слова. Далее уже задача модуля найти в текстах точные вхождения этих слов и проставить ссылки. Пока еще в плотную не занимался настройкой, но кое-что получалось. Если настрою как надо, на выходе получу следующее:
Нужное количество ссылок со страниц сайта на статью с точными и разбавленными анкорами;
С помощью админки можно контролировать все от количества ссылок до анкоров и т. п.;
Ссылки все контекстные, расположены непосредственно в теле текста.
Ежели настроить под мои нужды готовое решение не получится, придется заказать данный модуль у кодера – благо, зная устройство друпала, его фильтров, уверен, сложного ничего для кодера не будет.
Спасибо большое за статью. И особое спасибо за такой познавательный цикл статей. Очень интересно следить за ходом событий!
А можно как-нибудь увидеть ТЗ на данный скрипт?
PS. Результаты еще не видны от его работы?
Перелинковка особенно важна если блог молодой, страницам нужен вес а так как яндекс плохо относится к покупным ссылкам, то это вполне заменит платную раскрутку на бесплатную.