В кои-то веки извлек крупицу ценной информации из рассылки Trustlink. Я, если честно, даже и не помню, чтоб подписывался, ну да ладно. Рассылка посвящена борьбе с прокрастинацией и повышению работоспособности. Тема, актуальная настолько же, насколько и искаженная и опошленная всякими “тренерами” по личностому росту и прочим ванаби-успешный-бизнесмен сбродом.
Рассказать хочу о двух программах, о которых узнал из рассылки. Первая – Pomodario – эксплуатирует известную методику управления временем под названием Pomodoro. Суть принципа заключается в разбиении рабочего времени на 25-минутные отрезки, разделенные 5-минутным отдыхом, причем, каждый 4 отрезок отдыха составляет 15-20 минут.
Зачем это нужно? Все направленно на борьбу с отвлечением внимания и тренировку самодисциплины. А есть ли люди, для которых эта поблема актуальнее, чем для тех, кто занимается продвижением или созданием веб сайтов? Забрел на форум, наткнулся на тему, пошел по линкам – выпал на час из жизни. И так постоянно. Про соц.сети вообще молчу. Так вот, Pomodoro предалает максимально концентрироваться на работе на протяжении 25 минут, затем 5 минут посвящать небольшому психологическому отдыху – те же форумы, сходить в туалет, заварить чаю.
Теперь, собственно, о самой программе. Pomodario проста как валенок, ее суть – таймер, который истерически вопит через каждые 25/5 минут (и через 20 минут для каждого 4-го перерыва, соответственно). Интерфейс также предельно прост и понятен:
При добавлении нового задания, мы указываем количество циклов (если необходимо) и название задания. Жмем start timer и уходим в работу. Все предельно просто.
Работает ли метод? Да, несомненно, мне помогло. Единственное, возможно нужно будет настроить длительность каждого pomodoro под себя (делается через опции). Лично мне 25 минут оказалось мало, т.к. я обычно очень неспеша вхожу в рабочий ритм. Я ставлю 40 минут для рабочего цикла и 10 и 30 соответственно для циклов отдыха. Подходящие закономерности выявляются путем экспериментов. Вообще, многие успешно работают и при дефолтных настройках. Пробуйте. Программа бесплатна.
Второй инструмент покажет вам, куда вы сливаете свое время вплоть до секунд. Называется это чудо ManicTime. Программа является т.н. тайм-трекером, т.е. ее основной задачей является документирование всех ваших действий за компьютером с привязкой ко времени. Вы узнаете, на каких сайтах вы просиживаете больше всего (если вдруг до сих пор не знаете), к каким приложениям обращаетесь чаще и, что самое крутое, все это будет хронологически представлено на временной шкале. Кликабельно:
Верхняя панель – временная шкала. В первой колонке отображаются теги. Они задаются вами каждый раз при выходе системы из анабиоза – программа сама предлагает вам указать, по какой причине вы отсутствовали за компьютером. Самый длинный, фиолетовый у меня – тег sleep, понтяно, что обозначает. Далее, 2 оранжевых куска – тег food, отвлечения на еду. И третий – темно-фиолетовый – away, для всего остального. Тегов вы можете понаклепать сколько угодно, хоть для походов в туалет, хоть для походов в магазин, для принятия ванны или уборки – я поленился и сделал всего 3 главных.
Следующая полоса также показывает периоды вашей активности за компом и отсутствия – зеленым и красным цветом, соответственно. Малоценно, если вы используете теги.
Третья полоса – использованные приложения. Браузеры, плееры, редакторы – любой софт.
И, наконец, на четвертой полосе – конкретные документы. Причем, под документами тут понимаются не только отдельные файлы, но и вкладки браузера.
Нижнее левое окно содержит все использованные вами документы в хронологическом порядке. Т.е. указывается время, когда документ стал активным, время, когда вы переключились на другой документ и длительность пребывания документа в активном состоянии.
Право окно показывает ТОП использованных приложений, основанный на длительности использования того или иного приложения.
Кроме всего прочего, программа умеет генерировать разного вида диаграммы с репортами за различные периоды времени, процентным соотношением использования тех или иных программ/приложений/тегов.
Таким образом, можно найти основные тайм-киллеры и сознательно ограничивать свое взаимодействие с ними. Возможно, полученная статистика вас действительно удивит. Ведь больше всего времени мы тратим именно на одноразовые, казалось бы, мелочи.
ManicTime имеет бесплатную и платную версии, суть последней – в наличии всяких плюшек, типа возможности создавать категории, использовать таймер, бэкапы, прятать иконку в трее. Следовательно бесплатной версии для наших нужд хватит за глаза.
Такие дела. Попробуйте и отпишитесь, помогло ли. Все же, тайм-менеджмент у каждого свой, кому-то может и не подойти.
Я давно перешел на использование методологии GTD. Рекомендую.
Забавно! Я тоже на днях читал этот выпуск рассылки Трастлинка. И, кстати, тоже не помню, чтобы подписывался.
Я по их рекомендации начал плотно работать в конкретный промежуток времени. Вроде помогает. А программы эти уже давно валяются. Лень каждый раз их запускать.
Мне проще записывать на листочек время начала работы и время завершения. Когда так дробишь время, в голове будто часовой механизм запускается. Когда видишь, что не успеваешь, мозг шустрее работает.
Всё забываю спросить.
Почему у тебя такие странные урлы? Это, прикол такой, что-ли, вручную урл прописывать? Почему бы их не сделать обезьянопонятными?
redskinman,
Да, не люблю я стандартные урлы. Вот и изгаляюсь.
Популярная тема :) А я из инструментов тайм-менеджмента пользую MicroToDo от Тормоза, еще Мобильный хронометраж. У меня даже сайт на эту тему – не сочтите за рекламу :). Есть обзор небольшой, может кому пригодится http://timepost.ru/167.html (вот кстати и урл неправильный обнаружился :)). А за вашим сайтом приятно наблюдать – выделяется из общей массы. Запомнился еще со времен фабрики блоггеров у Борма
Мой рецепт работы: зеленый чай, спокойная музыка + обычный кухонный таймер, который вполне заменяет Pomodario =)
Уже несколько месяцев пользуюсь Pomodoro – эффект ошеломительный.
Seosha,
Название pomodoro у методики оттого, что автор изначально пользовался обычный кухонным таймером в виде помидора;).
Cofeboom,
>>еще со времен фабрики блоггеров у Борма
Да это ж самое начало. Вы прям ветеран).
Это все хорошо, но когда продолжение долгожданной книги про МФА будет?:)
С полгода назад установил плагин для Хрома ChromoDoro, прямо в браузере время в помидорках теперь отсчитывается =)
Из того выпуска трастлинка для себя программу выделил – CatLooking Writer – сажусь когда статьи писать в ней, вот прямо ото всего мира отключаюсь. Очень помогает настроиться на нужный лад.
Помидорную технику использую уже давно. Долго пытался привыкнуть к интервалам по 25мин. А сейчас, понял для себя, что удобней ставить интервалы: 40мин и 10мин отдых.
Нас же этому с 1го класса учили, сейчас это сложно изменить.
Техниха дейсвительно рабочая. Никакая другая мотивация на меня не действует ) Да, вообщем то, и эта тоже. Помогает когда аврал.
Человек же, такое существо, если что-то можно не делать, он не делает )
Использую помидорную технику давно. Только не мог привыкнуть к интервалам по 25мин.
Удобней использовать 40мин и 10мин отдыха. Нас же к этому со школы приучивали!
Техника помогает, когда нет мотивации, и особенно когда работу сделать надо, а не хочется.
Вторая программа заинтересовала, так как пробовал ранее установить русский аналог данной программы по фиксации траты и на что, но касперский взбунтовался и не захотел устанавливать софт. А как в случае с ManicTime антивирус не ругается, а то такой софт может передавать все данные пользователя на сторону… А в качестве аналогичной программы сейчас использую бесплатную флеш программу motivete clock, тоже русская и имеет пару режимом для хронометража времени.
Отличный пост. Особенно, для исследования своего времени. Обожаю этот блог :)
Never would have thunk I would find this so ineblpdnsaise.